Особенности выбора и применения холодильного оборудования


Особенности выбора и применения холодильного оборудования

За последние лет пять по данным статистики объемы потребления замороженных продуктов питания вырос на 25%. Такая тенденция к росту в последнее время сохраняется. Кроме условий для хранения замороженных продуктов, низкие температуры требуются и для медикаментов, биологических субстанций, меха, семян, цветочной продукции и многих других товаров. Это провоцирует острую необходимость в складах-холодильниках в медицине, торговле и промышленности. Это могут быть не только стационарные холодильные установки и склады, но и мобильные варианты.

Стационарные холодильные склады представляют собой строения, разделенные на камеры, обеспечивающие поддержание низких или отрицательных температур в диапазоне (-40)-(+12)°С. Грузовые терминалы могут различаться габаритами, предназначением, температурным режимом, способом складирования той или иной товарной продукции. Чтобы получить качественный работоспособный холодильный склад, при его строительстве руководствуются соответствующими нормативными документами. Агрегаты для холодильных складовподбираются также в соответствии с предназначением сооружения и типом хранимой продукции.

Особое внимание уделяется схемам технологических процессов, применяемым на данном производстве, а также прогнозируемым логистическим данным, как объемы хранения, коэффициент оборачиваемости, величина переменного тока при грузоперевозках и так далее. Расположение холодильного склада должно обеспечивать свободный доступ к нему подъездных путей разного транспорта, различных коммуникаций, маневровых автомобильных площадок и других удобств.

Все холодильные склады условно можно разделить в зависимости от поддерживаемой температуры на низкотемпературные и морозильные. Если температура в камерах выше 0°С, то такой склад относится к низкотемпературным. Особенностью сооружения такого вида состоит в средней степени теплоизоляции. Именно поэтому такие склады нередко переоборудуют из старых складских помещений, для чего требуется установка специализированного холодильного оборудования. Такие склады предназначаются для хранения охлажденного мяса, продукции фармацевтической отрасли, гастрономии, плодоовощной и кондитерской продукции и так далее. Продукция и товары на таких складах долго не залеживаются, это обусловлено небольшими сроками хранения.

В морозильных складах температурный режим колеблется в пределах (-18)-(-24)°С. Такие сооружения требуют особой теплоизоляции. Их основное предназначение состоит в хранении замороженных продуктов в широком ассортименте. Основное отличие от низкотемпературных складов – долговременное хранение продуктов без ухудшения их качеств. 

24.01.2017
186
Добавить комментарий
Топ 5 по рейтингу
Электрика
Спецтехника
Инструменты и оборудование
Окна и двери
плитка в ванную
Ремонт и отделка