История возникновения бани: термы Каракаллы


История возникновения бани: термы Каракаллы

В Древнем Риме термы (общественные бани) служили центром общественной жизни. У римлян было три основных способа времяпровождения: участие в форумах, лицезрение зрелищных мероприятий в амфитеатрах и посещение терм.  Первые публичные термы в Древнем Риме были построены на Марсовом поле еще во II веке до н. э.

Один из крупнейших и наиболее сохранившихся образцов римских публичных бань — Антониновы термы. Они были построены у Аппиевой дороги при императоре Марке Аврелии Антонине, более известном по прозвищу Каракалла, который считался одним из самых жестоких правителей своего время. Чтобы как-то задобрить горожан он приказал построить термы. Строительство было начато ориентировочно в 212 году н. э., а завершено в 217 году н. э. В древнем мире термы были почитаемыми заведениями, поэтому к их строительству относились весьма серьезно, как к возведению памятников из гранита. Существовал даже определенный свод правил, согласно которому велись строительные работы и выполнялось оформление.

В древние времена общественные бани играли не только «банно-купальную» роль. В них проводили досуг, общались, учились, занимались спортом и т. д. Каракалльские термы были огромным общественным комплексом площадью в 11 га. Стены зданий были выполнены из толстого бетона, а сверху покрыты тонким слоем мрамора. Помещения с богатой отделкой поражали своими размерами, как эксклюзивные памятники, величием и грандиозностью. Комплекс (337 на 328 метров) состоял из множества круглых и квадратных залов, маленьких и больших помещений. Внутренние помещения были отделаны цветным мрамором, украшены красочными мозаиками, драгоценными камнями и дорогими тканями. Сегодня без пояснительных табличек уже трудно понять, где был бассейн, раздевалка и другие помещения. Но когда-то одновременно в термах могли мыться до 1600 человек.

В центре комплекса находится главный «банный» корпус, разделенный на несколько отделений разного назначения. В кальдарии (парилке) и тепидарии (с более низкой температурой) можно было попариться. Поплавать в бассейне можно было во фригидарии (большой общий зал с бассейном с прохладной водой и натацио (с бассейном под открытым небом). Все эти помещения были окружены садом. Также были спортивные площадки, гимнастические залы, библиотека, галереи искусств, модные лавки. Горожане приходили в термы не только помыться, но и провести досуг. Здесь назначали свидания, устраивали деловые встречи и просто общались с друзьями. Многие богатые римляне проводили в банях целый день.

Горожане попадали в Каракалльские термы через центральную арку, к которой вела дорожка, обсаженная кипарисами. Двери центрального входа были отделаны бронзой, а окружающие стены — мрамором. Вошедший сразу попадал в холл, плавно перетекавший в просторный зал с большими полукруглыми окнами, в которых вместо стекол были вставлены тонкие пластины из слоновьей кости. Свод в зале поддерживался гранитными колоннами. Из зала в другие помещения вели коридоры, благодаря изогнутой форме которых сохранялся теплый воздух в помещении.

06.08.2012
1611
Добавить комментарий
Топ 5 по рейтингу
Ремонт и отделка
Продажа, покупка, аренда
Сантехника
Кондиционирование
Строительные услуги